兔儿爷
明天出版社 / 2007-9出版
简介

自从现代化以来,强势者大谈全球化、地球村与竞争力。至21世纪,这种现象──所谓全球视野、国际运作能力,更是蔚为单一的主流。于是乎,全球皆沦为单一的麦当劳,没有历史,没有记忆,更没有身份的认同。
其实,自1960年代末期,有越来越多的作家、学者开始注意另一种殖民作为──新殖民主义,尤其是美国好莱坞文化及商品的侵略。针对新旧殖民经验,如何界定自己本土文化,珍视传统文化再生的契机及其不同之处,这是刻不容缓之事。
我们看到:全球越来越成为一个单一的经济体,而生活方式也越来越全球化,而我们却也清楚的看到一个相反的运动,即是「文化国家主义」。
当世界越来越接近所谓的「地球村」,经济也越来越相互依赖时,我们反而越来越讲求人性化,且越来越强调彼此间的差异,越来越坚持自己的传统,越来越积极的守住自己的「根」与文化。
如今见熊氏兄弟,尝试以图画书的图像来诠释传统的民间技艺,呈现出对「传统」重新认同的觉醒。因为,传统不是可以继承的遗产,必须下一番苦功才能得以延续。最重要的是传统含有历史的意识,这种「历史的意识」,包含着一种认知──传统不仅仅具有「过去性」,同时也具有「现在性」;历史意识使一个作家在写作时,不仅仅在骨髓中深切的感受到自己的时代,同时也感觉到自己与传统文化同时并存。
在此思想基础上,我推荐熊亮先生的本土图画书《兔儿爷》——
每一个兔儿,都会属于一个孩子。
作为「中秋礼品」的玩具兔儿,殷切希望着能找到他的小主人,知道自己的新家。然而,一阵风吹来,地址不见了,玩具兔儿的期盼也落空。他的新家,变成了囤积旧货物的阁楼。
在盒子里,玩具兔儿静默而寂寞。
于是,玩具兔儿决定捅破盒子,从阁楼出走。走过漫长的台阶,走过黎明的街道,走向自己的小主人。最后,找到自己的归属,也让孩子有了新的陪伴者。
走出故事,每个孩子,一定也都希望自己拥有个陪伴者,或许是玩具,或许是宠物。
或许,是更亲近的亲情。
生活的忙碌,工作的牢笼,让我们成为了旧阁楼中出不了盒子的玩具兔儿,也让我们的孩子缺少陪伴而失望。
所以,让我们从故事,从图画书,陪伴着我们的孩子,成为他们需要的玩具兔儿;陪伴着需要陪伴的孩子,也让自己回家,既是归属,也是无微不至的陪伴。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 京剧猫之武松打虎
  • 京剧猫之长坂坡
  • 家树
  • 丢饭团的笑婆子

打开App,看全部书评