黑與藍

7.7 18人评价

伊恩·藍欽 / Ian Rankin / 黃政淵 / 臉譜文化 / 504页 / 平裝 / NT 360 / 2007

黑與藍的内容简介

地獄與淘金勝地的中間地帶,大概就是最接近真相的地方
「我一直問我自己一個問題,是我們警方放任命案發生,還是我們促使命案發生?」
短短三個月內,有三名女子遭到強暴後勒斃,身旁都有一件東西被拿走,所有手法拷貝三十年前殺人後消失的「聖經約翰」。這個媒體口中的「聖經強尼」,成了蘇格蘭警方最棘手的案件。
一個鑽油平台的工人亞倫.米其森,離奇死在愛丁堡,雷博思奉命偵辦,原本只是例行性的調查,但從愛丁堡追到亞伯丁後,他發現案情越來越不單純,而線索更是與「聖經強尼」有著密不可分的關係。而媒體對他二十年前的一宗冤獄案緊追不捨,讓雷博思在百萬觀眾眼中成了個嫌疑犯。他只要再犯一個錯誤,就可能會死無葬身之地,或是對他來說,比死更糟糕的──革職。
「我很欣賞作者在簡潔的文字裏蘊藏「山雨欲來風滿樓」的爆發力,加上環環相扣的緊張情節,讀者眼前隨時都能浮現精彩的「電影畫面」。最後的伏筆,則讓人萬分期待另一回合的鬥智。」
--台中市市長/胡志強
「我從來不是嗜讀「推理/犯罪小說」的那種書迷……在這之前,我對藍欽和他的雷博思探長一無所知。讀完《黑與藍》,我忍不住想一口氣讀完所有他的書。謝謝雷博思探長,他重新燃起了我對「推理/犯罪小說」的熱情和想望。」
--作家/馬世芳
「比勞倫斯.卜洛克更曲折一些,比約翰.哈威更繁複一些,比麥可.康納利更深沈一些,請鼓掌歡迎,伊恩.藍欽(Ian Rankin),蘇格蘭黑色之王(King of Tartan Noir),要讓你心傷難說的那一個。」
--遠流文化出版人/傅月庵
「伊恩.藍欽的魅力光芒在《黑與藍》中綻放無遺,在那樣的蘇格蘭城市間,未來的死亡靜靜地等待著過去的罪與罰,交纏為更危險的惡之華。」
--中興大學台灣文學所助理教授/陳國偉

黑與藍的短评(2)

喜欢黑與藍的人也喜欢

推荐黑與藍的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端