品品文人
湖北人民出版社 / 2008出版
简介

文人在古今中外都是一个较为特殊的社会群体,他们出身多非名门显贵,但却普遍受过良好的教育,上通天文而下识地理,读书破万卷,亦行万里路,可谓是正经标准的知识分子。不过他们赖以谋生、安家、立命的一技之长是舞文弄墨,吟诗作赋,并无治国经商理财制物造器之专能。因而作为知识分子,他们很难取得较高的社会地位,经济上游走于小资与中产之间,既不能像工农兵那样发挥改变山河的有形作用,也无以如理工学者那样成为受人敬仰的一域权威;他们运用文字如鱼得水、驾轻就熟,却往往没有秉直而书、率性言说的权力;他们能说会道乃至巧舌如簧,却往往是四肢不勤、五谷不分;他们有时可能像艺人一夜走红,有时又可能因言获罪,顷刻丢命;他们有的自视甚高、自命不凡,有的自惭形秽、顾影自怜,有的居陋巷而乐在其中,有的寄情山水而浪迹于江湖,有的出入青楼而没于温柔之乡,有的愤世嫉俗慷慨激昂,有的玩世不恭放浪形骸,有的有行,有的无耻,……。这种性格、血性、人格的多面性,便使他们的身份和名号,无论在他人还是在自己的眼中,都显得模糊而暧昧,既如社会精英,又似时代边缘人。“文人”者,含有褒义,也是贬词。
不过,文人总是雕刻和塑造人类灵魂的工程师,他们泼洒的文字如润物无声的细雨,如踏雪无痕的神驹,总是在悄然间点燃人们的情感,潜移默化中改变着人的心性,于无声处开启、扩大、丰富着人的精神世界。不论他们是否长于言而怯于行,是否圣洁、高大或完美,他们的笔耕都在不断有力地犁除人性的蛮野,培育向善的文明。可以说,人类历史因了他们才有了不朽的记忆,人类心灵因了他们才有了诗情画意,人类交往因了他们才有了话语言说的美。因此在这个意义上,我们任何人都不应轻视作为一个整体的文人,相反应给与他们十二分的理解和尊重。
文人为文,须从大千世界汲取创作的养分,但他们的性格、兴趣、信仰、爱好、追求、生活方式亦往往构成他们创作的内在动因。在笔墨文字的天地里,文人们身手矫捷,心智超凡,点石成金,化腐朽为神奇,能发出感天地泣鬼神、摧枯拉朽之伟力,而在日常生活中,他们往往乖张、怪僻、天真、迂腐、呆板、偏激、特例独行。这二者之间,应不是神与人的疏离和背逆,而实有着内在紧密而深刻的联系。文如其人,则知其人可知其文,亦或还可知作文之奥秘。
本书广泛收集了古今中外一些文人大家于写作之外的轶闻趣事,编撰的目的,即在于将这点点滴滴的凡情琐事,作为窥视和探寻文人创作成就的窗口、路经,以使读者能够从中获得一些为人和作文的有益启示。所用材料大多来自公开出版的书刊,翔实可查,绝无杜撰,笔者所作的主要是围绕主题的采编汇集,以及文字的梳理润色。它不是学术著作,没有理论辨析,亦很少做是非褒贬评价,以实录的文体、素朴的文字,诉求于社会大众和广大的文学爱好者,希望能给他们的业余生活带来一点阅读的乐趣,增添一点人文知识,从而人文素养和写作能力由此能得到一点提高。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 围城

打开App,看全部书评