北歐四季透明筆記: 芬蘭創意、人文、生活
涂翠珊 / 圓神出版社有限公司 / 20071206出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

媒體推薦
深入發掘芬蘭生活的角落,從分明的四季中尋找北歐國度的特殊美學,不論是喜歡親自動手的專注之美,還是充滿想像力的冬天家居生活,在在都充滿了深入而具有啟發性的觀察。此外,作者更時常於文中交叉呈現台灣人與芬蘭人迥然不同的文化觀點,冷靜而客觀地比較兩地不同的生活教養方式,讓人感受到其深刻的用心。
■推薦理由:作者第一手在地生活資料,暢遊芬蘭純淨幸福的美感生活。
內容簡介
◎聯手推薦
李俊明
黃世嘉
黃威融
鄭華娟
特別收錄作者私房推薦的芬蘭旅遊情報喔!
作者部落格:北歐四季透明筆記──蟬連2006及2007中時部落格的嚴選優格,人氣高居不下。
芬蘭美感生活純淨幸福,北歐四季魔力穿透國界。在北歐不紅、芬蘭也不熱的時候,她就融入了北國的四季流轉中生活。旅居十年的道地經驗,跟你一起深入北歐生活美學的祕密!原來北歐不只是黑白,設計不只是設計,生活,可以無處不創意。
當我們知道──
木桌擁有想要跑回森林的鹿腳,
芬蘭的鞋刷中刻印著細微的季節,
我們終於明白,
大自然,才是北歐設計靈感的源頭!
北歐四季‧美學生活進行式
春:定居北歐新生活體驗──
北國的春總是慢慢的醒,像是要讓人從一點一滴的蛛絲馬跡裡感受大自然的復活與神奇。我在春天開始的時節來到芬蘭定居,全新的北國生活有如人生季節的春天。
夏:自然平衡的生活最美──
夏天是芬蘭人給自己最好的犒賞,是北國長冬之後最好的平衡,人們盡情享受陽光。用心去體會芬蘭日常生活中親自動手的專注之美,自然的平凡之美,懂得留出空白的平衡之美。
秋:觀察芬蘭人的好時機──
豐收又安靜的秋,似乎正適合沉澱思考,打開心眼看世界,關懷環境與社會,困境中保持幽默,在傳統中仍不斷創新,為芬蘭的未來播下美麗的種子。
冬:設計創意的居家生活──
入冬後,白雪的大地,寧靜而美麗。冬天是激發創意的好季節,正因為外頭寒冷,所以人們把更多的心思放在家居生活裡,運用巧思和想像力,家,就更溫暖而美好。
我最喜歡這本新書的一點,就是裡頭有不少跨越多重文化的比較與反思,充分表現了翠珊的靈巧與溫厚。她常常交叉呈現台灣人以及芬蘭人截然不同的觀點與文化養成,冷靜客觀的呈現了兩地文化與生活教養方式的殊異。
──設計與生活風格作家作者/李俊明
深入芬蘭生活的角落,挖出無數具有啟發的觀察,一般人對北歐美好之謎「見林不見樹」,她卻帶你走進去看看樹皮長什麼樣子,樹葉是什麼顏色……而這就是謎題的解答!
──北歐櫥窗總經理/黃世嘉
對多數喜歡旅行的人而言,旅行是為了離開,離開是為了再回來,但是凃翠珊不同,她二十歲之後的人生,竟然住過四個國家、八個城市、十九個住所、搬過二十一次家,特別她長期居住的地點是在芬蘭這個迷人的國家,真讓人有著深深的嫉妒……
──城市旅行愛好者/黃威融
看重自然的生活態度,其實一直是北歐人覺得驕傲的天賦。如果你想了解更多關於芬蘭、北歐的生活態度,這本書應是很好的選擇,由淺到深,由低到高,它給你的,絕對是作者第一手的在地生活資料。
──作家/鄭華娟
PART1 Living & Reflecting──我的芬蘭生活體驗
北歐居,好不好?
在異鄉,學習不害怕
不肯送花的情人
我的城市鄉下心
城市土包子的農家初體驗
在樸素國,發現人性創新
圖書館,科技人文美學的殿堂
芬蘭教育第一的祕密
閱讀好材料,就在漫畫裡
最好的教育資源,在生活裡
PART2. Nature & Balance──自然平衡的生活美學
簡單幸福,從為鳥造家開始
極端芬蘭:高科技國的原始人
芬蘭人,活到老學到老
做自己,快樂過生活
從平凡瓶罐中,蒐集美
生活詩歌,大家一起玩
從攝影出發,看自己也看世界
屬於全民的藝術生活
PART3. Creation & Imagination──北歐設計的創意想像
向北歐設計學什麼
用設計,蒐集歷史記憶
既美又醜的赫爾辛基
創造城市家園的美好想像
樹說故事,原木屋設計生活
芬蘭遊戲木屋開門,小孩當家
芬蘭住屋奇想
彩色織品,讓北歐亮起來
挪威高貴水 v.s. 赫爾辛基自來水
PART4. Watching & Thinking──社會人文停看聽想
在芬蘭,與世界相遇
無貪污國,選舉也君子
媒體,有意義的小題大作
城市規畫,學童民眾也參加
抱怨,也是一種藝術
芬蘭人,黑色幽默看人生
芬蘭人難以承受之輕
小國小語中的文學人生
從文化英雄到無名英雄
民歌新唱,古琴也有新意

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 北欧四季透明笔记
  • 设计让世界看见芬兰: Pure Finland
  • 北歐雜貨舖 芬蘭生活誌
  • 芬蘭驚艷
书评 写书评

打开App,看全部书评