等待藥頭
商周出版 / 2008出版
简介

這本書融合樂手故事、新聞報導、史料、第一場現場直擊,細細探索流行音樂與藥物的一頁糾纏史。從黑奴解放運動之後的黑人走唱藝人如何沾上專利止痛藥物、到爵士樂手與海洛因的關係,一直探索到嘻哈音樂與快克(crack)的關係。
本書的第一版出版於1988年,當時即大獲好評,1999年推出增訂版,增加一百頁的篇幅,探索快樂丸與瑞舞、嘻哈音樂與快克的關係,入圍BBC廣播公司的「史上最棒的20本音樂書」,也入選《衛報》的「史上最棒的10本音樂書」。
◎第一部(共七章):從黑奴解放運動後,黑人吟遊歌手如何與打拳賣膏藥的巡迴演唱結合,進而染上專利止痛藥癮,到爵士樂剛興起時,大麻如何滲透樂圈,而後如何轉進至海洛因。
◎第二部(共五章):探討二次大戰後,安非他命如何伴隨退伍軍人潮滲入搖滾樂圈、六○年代嬉皮運動如何與迷幻搖滾、LSD結合,七○年代的龐克搖滾跟吸膠有什麼關係。
◎第三部(共五章):八○年代,酸浩室音樂(Acid House)電音興起,它與快樂丸的一頁結合史、嘻哈音樂與快克的關係。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 迷幻异域
  • 搖滾神話學
  • 龐克的哲學
  • 搖滾樂社會學

打开App,看全部书评