胡小石论文集
胡小石 / 上海古籍出版社 / 1982出版
简介

胡小石先生治学严谨,他继承了清代乾嘉学者的研究方法,重视调查,讲求实证。在他早年学习生物时,即服膺乾嘉安徽学者程瑶田治学之精。程经过实地调查考察,辩证九谷之名实,作《九谷考》,这对他的启发很大。以后他所提出楚辞中一些名物训诂的新解,都是经过调查求证得出的。抗战时期,他在四川详细调查了江津县的方言,结合古今语音的变化,作《江津县方言志》。
在古文字音韵的研究上,他跳出等韵学的范围,注意到戴东原、钱大昕重视声转的研究方法,特别是戴东原在《转语二十章序》中提出:“疑於义者,以声求之;疑於声者,以义正之”的辩证方法,促使他撰写《声统表》,探求语音遞转和对转的规律。他研究《说文解字》一书,不同于一般学者简单地将它看成一本字书,而是强调文字、声音的统一。解放后,他曾为研究生开设《说文部首》一课,强调说文是一部声书,在讲课时,始终贯穿“以声求义”这一原则。
他研究古文字,敢于突破历来学者尊六书为圭臬的藩篱。他赞同清末吴大澂所提出的论点,认为《说文》中所引古文是战国时期的文字,并作《说文古文考》以助吴说,考出《说文》古文每与晚周齐器铭刻相近。他并按年代和地域论述了自殷至战国文字的三变,由方笔——园笔——纤笔的发展规律,并得出了铜器花纹和铭刻相应变化的规律。其论说见《齐楚古金表》、《古文变迁论》等著作中。当时一些学者,坚持六书体系,指甲骨刻辞为伪作,胡小石先生不顾反对,研讨至勤。他在甲骨文字的诠释上有所发现,而在甲骨文语法的研究上,有先导之功。早在一九二八年,他发表了《甲骨文例》一文,以客观的态度,从许多例句的分析排比和词汇在句中的地位,来说明词汇的性质。这一科学的研究方法,有力地批判了当时以武断想象来解释甲骨文的错误观点。
胡小石先生的书学理论,是吸收了李瑞清以治经方法论书的体系。他从甲骨钟鼎简牍碑帖中综合探讨,论述幹源支派、风格造诣,并详细剖析。解放后,他力图用历史唯物主义的观点来阐述书艺发展规律。他提出创造书艺的是劳动人民,在此基础上发展提高,才出现了专家。他认为书体的产生,不能归功于某一个人,而是时代发展,孕成风气所致。他对临书的三步骤:用笔、结体、布白,均有研究。从他的代表作《书艺略论》中,可以看出已融合南北书流,注意碑帖并重。他吸收沈曾植的书学特长,全面地论述了我国的书艺特色。
胡小石先生很早就开设《中国文学史》一课,他以焦里堂提出“一代又一代之胜”的观点,阐述我国历代文学的发展和流变,颇多创见,并由《中国文学史》一书问世。他曾开设历代作家作品专题课多种,特别以楚辞、杜诗见长。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 郡斋读书志校证
  • 古今典籍聚散考
  • 孟浩然集校注
  • 古文献丛论