一個女人的筆記
INK印刻出版公司 / 2007年11月8日出版
简介

你這從花床中醒來的香氣,
也像那處女的明月般裸體──
我不見你包著火血的肌膚,
你卻像玫瑰般開在我心裡。(邵洵美〈致莎茀〉)
面對人稱「海上孟嘗君」邵洵美這樣一位丈夫,盛佩玉除顧及兩人原來的大家族事務,還要款待他的一班藝文界朋友,她隨他感受與人交往的濃情厚意,亦嘗盡世間冷暖人情。透過盛佩玉的眼,我們看到「一生除了讀書、買書、寫書、譯書、出版書,別無所求」的詩人踐履理想背後現實的壓逼,與其風流姿態過後的委屈;透過盛佩玉的筆,我們始得知那樣時代一個大家族的盛衰興廢,一名女子動人而不凡的生命軌跡。
身為表姊妻子,這是
盛佩玉於「唯美派信徒、海上孟嘗君」邵洵美日常柔情的記錄
「洵美安詳的面容,像進入夢境一般。不禁想起了他曾吟詠的〈洵美的夢〉……」
啊,淡綠的天色將夜,
明月復來曬情人的眼淚,
玉姊呵我將歸來了,
歸來將你底美交還給你。──邵洵美
佩玉鏘鏘,洵美且都。〈詩經‧鄭風〉
盛佩玉對於家族內部生活、人物、事件的近距離白描速寫,真實地將大家族末世子孫的生存狀態呈現出來。辦過洋務、追求新潮的盛宣懷送兒孫到國外留學,而這些子孫得不到學位,回國後,只能講一些外國話,派些小用場,或者忙著娶妾。那些妻妾如何生活,那些小姐如何消遣,過年過節的風俗,婚喪嫁娶的排場,財產的分配與爭奪,嫡出、庶出子女的撫育,親戚、丫鬟的情形,林林總總匯成了一個末世大家族的生活場景——本書作為現代史上大家族的「家史」、個人的「生命史」,可成為正史重要而細膩的補充材料。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 合肥四姊妹
  • 往事并不如烟