剥洋葱

8.4 1168人评价

君特·格拉斯 / 王滨滨 / 魏育青 / 吴裕康 / 译林出版社 / 380页 / 平装 / 28.00元 / 2008-1

剥洋葱的内容简介

在回忆录《剥洋葱》中,格拉斯记叙了他从12岁到32岁的生活经历,共11章,从1939年第二次世界大战爆发写起,一直写到他在巴黎的简陋条件下完成《铁皮鼓》。格拉斯声称12岁时战争的爆发,对他意味着童年的结束,此前的童年记忆往往是靠不住的,而他在《铁皮鼓》之后的经历,已经为人们熟知,无需写入回忆录。
在书中,他一次次地诘问年轻的自己,一层一层地剥去记忆的外皮,尽管这是一个痛苦、艰难、浸满泪水的过程,因为格拉斯认为“必须为这本书找到一种形式,这是最困难的。我们的回忆、我们的自画像都有可能是骗人的——它们也经常是骗人的,这是一个众所周知的事实。我们美化、戏剧化自己的经历,让它们一桩桩浓缩成轶事。我想,所有这一切一目了然,包括文学回忆录的坏名声。这就是‘洋葱’。在剥洋葱时,也就是在写作的时候,会一层皮一层皮地、一句一句地越来越明显,让人可以看出来,这下失踪者将会重新活过来。”

剥洋葱的短评(239)

剥洋葱的读书笔记(36)

喜欢剥洋葱的人也喜欢

剥洋葱的书评(22)

推荐剥洋葱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端