紫眼證人
台灣角川書店 / 2006.03出版
简介

《紫眼證人》簡直可以當成懸疑驚悚小說的寫作教材。伍德渥斯的文字乾淨俐落,精準無比,沒有炫技,也絕非一般驚悚小說的淡而無味,每一個字都恰到好處地完成說故事的任務。短短三百餘頁高潮不斷,「紫羅蘭」的概念融合了《關鍵報告》的科幻犯罪創意、《蘇西的世界》的靈異元素,以及媲美《沈默的羔羊》的警匪鬥智,與我們所熟知的現實社會緊密結合,緊張刺激之餘不忘對紫羅蘭對社會帶來的種種問題做出質疑和批判。最後的結局更是出乎意料。
「紫眼證人」將謀殺推理、科幻想像與靈異驚悚做了完美的結合,在這個熟悉又陌生的現實世界裡,有一種人天生具有紫色眼睛,易與死者靈魂的電磁波發生感應,於是成為法庭上的終極證人,他們有個外號叫「紫羅蘭」。故事一開始,我們便透過洛城警探丹(Dan)的眼睛,目睹了一樁法庭上的刑案判決。紫眼證人均需剃光頭髮,在頭上二十個與腦波相關的節點刺青,然後接上靈魂掃瞄機(以確認有受靈魂附體)。作證時全身需用皮帶綁緊,避免死者見到兇手有突發之舉。此外,靈魂掃瞄機上還有一個緊急按鈕,若證人無法將靈魂驅離,則由法警按鈕,輸送強力電擊將人震昏,驅趕附體靈魂。要如何召來死者魂魄?需有其生前碰觸過的物品,稱為傳媒(touchstone)。紫羅蘭一旦摸到傳媒,即可藉此喚來靈魂。
丹所目睹的紫羅蘭名叫娜塔莉(Natalie Lindstrom),之所以找上她,是因為近來一連串的兇殺案,死者均是紫羅蘭。照常理推斷,兇手應該無所遁形,因為警方可以請其他紫眼證人召來遇害者的靈魂,親自指認兇手。可是這名兇手彷彿洞悉了這個弱點,每回作案均戴上面具,而且不留痕跡,以致於紫羅蘭的靈魂也無從指認……

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 奧杜邦的祈禱