当代美国科幻小说选
宝文堂书店出版 / 1988-12出版
简介

《当代美国科幻小说选》问世谈
日期:1989-06-20
作者: 吴越
陈珏翻译的《当代美国科幻小说选》,终于出现在近日新华书店的陈列架上。
西方科幻小说近几十年出现向哲学、社会学、心理学、未来学等各个领域渗透的创作势态,各种实验性的流派异彩纷呈,吸引了异国他乡的无数读者。欧美许多大学都设有科幻研究课程,甚至不乏这方面的硕士和博士论文。英国剑桥大学名教授霍尔乃预言称:将来最高级的写作亦须在科幻小说中发掘。大洋彼岸的这一现实,我国读书界却始终缺乏较为全面介绍。除了80年代初上海文艺出版社出版过施盛荣编选的《外国现代科学幻想小说》的二卷集之外,严肃而较系统的科幻流派介绍,可以说仍是一个有待填补的空白。记得近10年前,我就与著名天文学家兼科幻小说家郑文光商量,希望他以国别为单位,选编几部外国科幻的代表性集子交宝文堂出版,供读者欣赏,文光先生当时工作太忙,便推荐陈珏具体编选和选译,第一部决定先选美国科幻流派的代表作。
但是,82年以后,我国的读书出版界恰好出现了一个“科幻低谷”,科学界和文学界引起了一场科幻小说究竟应该娃“科”还是姓“文”的争论,历久而莫衷一是。同时,我国科幻作家队伍的实力尚欠雄厚,笔下较少出现既可跻身于国际科幻名著之林,又能吸引本国读者持久注意力的作品,也是“低谷”形成的另一个原因。当时,《当代美国科幻小说选》已经打好纸型,但却因为“低谷效应”,虽经出版社多方努力,仍然未能及时问世,直到如今,才与广大读者见面。应日本的“中国科幻小说研究会”邀请,四川的科幻作家和编辑曾组成一个代表团赴日访问,据说今年在欧洲举行的1989科幻年会,也将有我国的科幻界人士出席。我希望此刻这一科幻流派选的出版,能对上述微妙的形势起到推波助澜作用,故愿在此作门外科幻谈。 (作者系北京宝文堂书店副编审)
****************************************
序言 郑文光
<霜与火> 雷·勃雷德伯里
<狐狸与森林> 雷·勃雷德伯里
<密探的故事> 罗伯特·希克里
<傀儡主人> 罗伯特·海因莱因
<机器> 理查德·格曼
<未来的惊涛> 弗里茨·莱伯
<踪迹杳然的少女> 福雷斯特·阿克曼
<钢窟> 艾萨克·阿西莫夫
后记 陈珏

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 遮蔽的眼睛
  • 夜翼
  • 出卖月亮的人
  • 科幻之路(第三卷)

打开App,看全部书评