在歷史與幻象之間:荷索的電影世界
萬象 / 1993年7月1日出版
简介

「我就是我的電影。」韋納.荷索以人類學家的目光,在荒模峻嶺中搜巡;那彷彿來自另一個世界的影像,神秘、自覺,既充滿幻象與實存間的躍動,亦蘊藏著騷動不安的本質。他的每部作品無論在視覺或哲學皆屬雄心之作,受到極端的崇拜與譴責。如其所言:「電影不是學者的藝術,而是文盲的藝術。」可知這些電影所招致的最大挑戰並不在於其本身的密度與異質性,而是欲中介調和其所再現、喚起的極端性。即使其叛逆的影像已為他贏得德國新電影大師的美譽,但仍有人攻擊他沈迷於浪漫的天真以及有意的自溺。
本書試圖闡明這些矛盾。這十一篇論文的作者皆擺脫了荷索的神話,各以不同的角度切入,探討其作品及其在影史上的地位。然而,儘管關於荷索其人其作有諸多爭議,但觀賞他的電影卻無異一場逃離沈悶乏味之商業電影的駭人歷程。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 没有故事的故事
  • 我的生平和我的影片
  • 奇士勞斯基論奇士勞斯基
  • 好莱坞类型电影