托马斯·里德的常识哲学研究

评价人数不足

张晓梅 / 上海人民出版社 / 188页页 / 平装 32开 / 22.00元 / 2007年12月

托马斯·里德的常识哲学研究的内容简介

托马斯·里德(1710-1796)是思想史上一位较受忽视却十分重要的人物。他把从笛卡尔发端,经洛克和贝克莱等思想家传至休谟而达到极端怀疑主义结论的哲学传统称做“观念论”,作为休谟哲学的对立面,提出并阐发了他的常识哲学。常识哲学的目标,即辨明观念哲学预设中隐含的悖谬和错误,同时建立起自己的知识学和道德学理论,用以取代观念论为人类的知识和道德事实提供解说。
本书是对托马斯·里德的“常识哲学”较全面的研究,重点是对常识哲学的形而上学原理进行深入探讨,力图较准确地把握常识哲学在哲学史和思想史上的意义,并令读者能够了解里德思想中蕴含的丰富哲学内容,以及它提示的非常有价值的探索方向。

绪论
第一章 常识哲学的提出
第二章 知觉理论
第三章 因果、能力和行为
第四章 论道德
第五章 论自为
第六章 对常识哲学的再理解
附录《行为能力》第四篇第十章主体部分译文
参考书目

托马斯·里德的常识哲学研究的短评(1)

喜欢托马斯·里德的常识哲学研究的人也喜欢

托马斯·里德的常识哲学研究的书评(1)

推荐托马斯·里德的常识哲学研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端