艾尔弗雷德·卡津

评价人数不足

魏燕 / 译林出版社 / 310页 / 平装 / 29.80元 / 2012-12

艾尔弗雷德·卡津的内容简介

艾尔弗雷德·卡津(1915—1998)出身于纽约犹太移民家庭,分别在纽约市立大学和哥伦比亚大学获得学士和硕士学位。27岁以《扎根本土》(1942)一举成名。其后陆续推出的经典名著有:《城市里的漫游者》(1951)、《当代人》(1963)、《始自三十年代》(1965)、《纽约犹太人》(1978)、《上帝与美国作家》(1997)等。
本书《艾尔弗雷德·卡津》运用比较和细读的方法,深入分析艾尔弗雷德·卡津的文学批评思想,说明其批评观的形成、特点及影响。卡津的犹太身份,以及20世纪初期的社会文化思潮,促进卡津以“疏离者”的视角探讨美国文学的特性。卡津一生的文学研究都扎根美国本土,在20世纪风起云涌的文化大潮中发现美国文学的价值、辨明美国文学的发展方向、甄别当代美国文学的优劣。卡津的文学批评是“偏见”之作,是在广泛阅读的基础上提出的一家之言,其内容也许缺乏理论体系,但却是具有感染力的文字,闪耀着创新思想的光芒。
——————————————————————————————————————
卡津的文学批评和自传有个共同之处,它们不仅具备敏锐的洞察力和高潮的写作技巧,而且充分展现卡津的个人观点。他那个性化的声音既饱含智慧和远见,也充满偏见,他的声音一贯如此,时而让读者高兴,时而让读者愤怒。
——理查德·库克
卡津继承了莱昂内尔·特里林和埃德蒙·威尔逊的传统,从事一种我称之为鉴赏式批评的工作。他对作家的政治意识很感兴趣,但他的批评并不以解构文学因素去表现潜在的政治或意识形态结构。与之相反,他的批评主要是文学化的,他总是被蚊子深深震撼并不断为之感到惊奇。
——保罗·鲁滨逊
艾尔弗雷德·卡津是爱默生式的美国学者:具有强烈的公民责任、坦诚的言行举止、自立的精神以及炽热的情怀。
——泰德·索洛塔洛甫

喜欢艾尔弗雷德·卡津的人也喜欢

推荐艾尔弗雷德·卡津的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端