红楼梦杀人事件
芦边拓 / 群众出版社 / 2008年1月出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

这部从构想至出版花了十年时间完成的《红楼梦杀人事件》,是一部日文二十八万字的大作,二○○四年五月出版。翌年之日本三大推理小说好书排行榜,本书都入围前十名,如下:“二○○五·本格推理小说Best 10”第四名、“这本推理小说好棒!二○○五年版”第十名、“周刊文春二○○四推理小说Best 10”第十名。一本推理小说同时获得三大好书排行榜前十名的机会并不多,可见本书出版半年,即获得大多数专家的肯定。
《红楼梦杀人事件》的架构模仿章回小说,全书分为十三回,每回章题都是该章的小提要。故事的时空背景是,金陵十二钗之一的贵妃元春,当年正月十五日元宵省亲回来荣府,然后回朝不久而死亡,故事以这段时间为经,地上乐园大观园内发生的连续杀人事件为纬。
前三回即拮取自《红楼梦》之第十七与十八两章,作者从元宵的繁华灯市写起,之后便是元春回来与父母弟妹会面的情形,以及为了元春的省亲特别兴建的大观园景观、元春吩咐大观园内的楼阁分让给弟妹们居住及他们搬进去后这群不食人间烟火的俊男美女在桃源乡的生活情形,如贾宝玉和林黛玉等组织海棠诗社等。
第四回起,作者即发挥其推理作家的本能,为凶手设计诡计开始杀人。大观园内杀人事件连续发生,多名美女被杀,谁被杀?请看本书,笔者不多说。
《红楼梦》是一部描写清朝贵族之繁荣以至没落的故事,大观园的营造,象征繁荣的极峰,贵妃元春回朝后不久就死亡,象征没落的开端。《红楼梦》是一种风俗小说,原来与推理小说是水火不相容的世界,芦边拓却取材自虚构的《红楼梦》,完成了推理小说史上几无前例的《红楼梦杀人事件》,其才华不凡,是一部值得阅读的杰作。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 日本ミステリー事典
  • エラリー・クイーン論
  • 『クロック城』殺人事件 (講談社ノベルス)
  • 探偵小説論〈II〉
书评 写书评