女仙外史(上下册)
百花文艺出版社 / 1984出版
简介

清代长篇小说。《女仙外史》 100回。叙明代永乐年间山东蒲台县农民起义领袖唐赛儿事。《明史》有“妖妇唐赛儿反”的记载﹐而此书则立意作翻案文章﹐其开篇即陈述题旨说:“女仙﹐唐赛儿也﹐就是月殿嫦娥降世﹐当燕王兵下南都之日﹐赛儿起兵勤王﹐尊奉建文皇帝位号二十馀年。而今叙他的事﹐有乖於正史﹐故曰《女仙外史》。”
全书前14回据谷应泰《明史纪事本末》有关叙述而加以发挥﹐叙唐赛儿奇异诸事。其後写燕王朱棣起兵靖难﹐族灭方孝孺﹑景清﹑铁铉等建文诸臣﹐篡位登基数回﹐又多据史实。以下80回叙唐赛儿起事﹐集合景﹑铁诸人之後﹐尊奉建文正统﹐连拔青﹑登﹑兖诸州﹐占据中原﹐对抗燕兵等事﹐则纯然出於虚构。书中屡议及明代官制仪礼刑律诸事﹐并自颁制度﹐奉吕律为军师﹐实为作者自况。其“平生学问心事﹐皆寄於此”(俞樾《茶香室丛钞》)。
《女仙外史》选材命意有其新异之处﹐但大旨在于声讨朱棣篡位﹐而将农民起义仍复纳入封建正统轨道之内﹐且又将唐赛儿反抗朱棣的斗争﹐归结为嫦娥与天狼星的夙怨。至於将魔﹑仙﹑佛并称三教﹐间以仙灵幻化﹐称兵斗法﹐则又堕入明代神魔小说旧套﹐文笔亦不见佳。
此书约成於康熙四十二年(1703)﹐梓行於康熙五十年(1711)。原本不传﹐今存清末坊间石印本。