隋唐演义
褚人获 / 长春出版社 / 2008-1-1出版
简介

《中国古典文学名著:隋唐演义》描写了隋唐时期兴废争战的故事。该书以瓦岗寨群雄风云际会为中心,铺叙秦彝托孤、隋文帝平陈,到唐王李渊削平群雄称帝、李世民继位的故事,突出描绘了李世民、秦琼、程咬金、单雄信、罗成、尉迟恭、李元霸等传奇人物。故事引人入胜,其中秦琼卖马、程咬金劫王杠、尉迟恭救秦王、罗成叫关等故事在民间广为流传,深受人们的喜爱。
这是一部为群众所喜闻乐见的历史传奇小说。概括反映了隋唐一百七十余年复杂纷繁的社会生活,刻画并歌颂了英雄、义士、明君、忠臣、勇将、淑女等众多人物,特别着重歌颂了草莽英雄反暴政的侠义行为,着重描述了精场帝的宫闹秽闻与唐玄宗的帝妃恋情,暴露并讽刺了封建帝王穷奢极欲、荒淫腐朽的生活。全书叙述生动,语言流畅,情节曲折,人物性格鲜明,如秦琼的穷途落魄,窦线娘的“马上姻缘”,特别是瓦岗寨英雄群像中的“混世魔王”程咬金,任侠仗义的秦叔宝,誓死复仇的单雄信,足智多谋的徐懋功,粗豪爽直的尉迟恭,都刻画得性格鲜明,生动传神。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 三国演义(全二册)
  • 三体
  • 三体Ⅲ