一種愛七段情
J's Publications Ltd. / 2007出版
简介

聆聽七段同性的感情故事
「我只希望你們閱讀這本書時,可以明白真正的愛,絕對沒有所謂的年紀、國籍、背景、身家、甚至是性別之分,因為真愛是唯一的,是無怨無悔的。」~彭晴
每天清晨,彭晴在香港大氣電波中發聲,靚聲加上精神爽朗的外型給予人積極活躍的印象。但估不到彭晴的第一本著作《一種愛七段情》以同性戀而題材,因而備受注目起來。她在序中表示,因她受了身邊一位相識多年好友成為HIV帶菌者的經驗而深被感動,所以執筆而開始寫作起來;不過,書中三對同志男和四對同志女的感情卻是真實的故事,其中「看破,生活寫意」Henry的故事就是撮合彭晴寫此書的原因。
彭晴以第一身訪問者的角色,去記述七段錯綜複雜的感情瓜葛。其實他/她們的愛情故事,與俗世人的感情事沒有什麼不一樣,有感情泛濫的荳蔻年華時代,也有真愛賭注的另類婚姻,甚至由「孿變直、直變孿」的性取向疑雲。在彭晴的筆下,無論是自小認定對同性情意結,或是半途出櫃的同志們,不難被他們的感情所感動,或許在現實社會中同性戀人始終仍屬小眾,因此對愛情來得小心翼翼,也比一般人的感情處理來得細膩真摰。
正如與彭晴共事的香港電台第二台節目主持人羅啟新為書寫序的感覺,當看著《一種愛七段情》時不禁在腦海中浮現了彭晴的聲音一起閱讀,她輕快的文筆,以及無忌諱的感情描寫及觀感,足見彭晴排除一切偏見,與被訪者以真心換上友情,以「一種愛」真實紀錄了「七段情」,誠意可嘉。
文/LGM (香港)
http://global.yesasia.com/b5/PrdDept.aspx/section-books/code-c/version-all/pid-1004933431/