天书破解
当代世界出版社 / 2008-2出版
简介

治国统军,安身处世,人生点破。
看图识事,识事辨物,看文识理,识理辨人,万物归于道,万事归于律。
破译沉寂千年的密码,传说中的“天书”横空出世。

孙氏族人曾说:“读了这部书,会有透视官场和看破红尘的感觉,其他有关这方面内容的书,从此不再想读。”此话虽然有失偏颇,却也说明这部书所概括的道理立意很高、内容较全,实用价值也很大。笔者在破解过程中,即尤感其对开阔心胸、启迪心智、指导行为有重要提升作用,对工作和人生具有特别的引导意义。
这部书建立起了自身的一套比较成熟的语言符号系统,在图符文化中独树一帜,对研究中华图符文化有重要参考价值。统观全书构图,介于文字和图画之间,有些类似行帮语言,秘密工作者的暗语。图示物象有的是景物实指,有的是对景物特性的认识,对事理的深层次概括。图符基本上都有所依循,如:天、地、人、法、日、月、气等。这些图符构造简捷,示意巧妙,非少数民族、异域文字,也非中国古代甲骨象形文字、现代汉文字,其中有道教符篥的影子。从图符的一些构造元素看,如用刀币、铲币代表金钱财物,可佐证此书的产生地应在春秋时期的齐国及赵国,其定稿时间应在齐、赵兴盛时期。用图示物象来说理论道,是中国古代社会的一种文化现象,故本书中的图示物象可放在中国传统文化、图符文化的古代社会大背景中加以讨论。究竟有多大价值,还有待后人研究。

“天书”即“人书”。它以人为本,以那个时代的社会实践经验积累为依据,表达了古人对诸多社会问题的思考、感悟、警示和理想追求。创作及丰富此书的古人,有着深邃的思想和大智慧。用图符说事及冠名“天书”,其实是古人出于多种隐秘目的,故弄玄虚,有意混淆视听,借天道纵论人间大事。褪去其高深莫测的光环,可见它既不神秘也不玄虚。
“天书”系古人以图符示意、识事、明理之书。它是关于军事、政治和人生的古代哲学,是一部来自于民间的有关统军、治国、平天下的思想见解稿本,是历代先人辛苦传承下来的军政方略大“道”图示。
“天书”是符号学中的一种图示文化另类解读。书中的图示物象不是教人看图识字,而是看图辨人、识事、明理,指点迷津。甲骨文是看一图识一字,本书则是看一图明一理。它是中国古代道学中学道、讲道、悟道的一种教育文化,是上古文化道学中的一种资政育人方式。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 设计中的设计
  • 如何阅读一本书
  • 娱乐至死