闽南宗教
福建人民出版社 / 2007-10出版
简介

作为一种学术工作,闽南宗教研究没有捷径可走,需要的是老老实实的文献查考与社会调研。之所以强调文献查考与社会调研的结合,是因为闽南宗教既是历史的,也是现实的。要了解闽南宗教的历史,非从文献人手不可,只有充分占有文献资料,才能对其历史脉络有比较切实的把握;由于闽南宗教又是活跃于当代社会的意识形态,我们进行学术研究就必须深入民间,进行必要的田野考察。人们面对宗教具有什么态度,不同宗教如何在人群中传播,其吸引力何在,这些都是应该认真思考的问题。
为了便于操作,也为了内容的完整性,《闽南宗教》拟以道教、佛教、基督宗教、伊斯兰教为基本模块来组合材料。对每一种具体的宗教,我们既要追溯历史,也要了解现实。在叙述思路上,既有纵向,也有横向。换一句话来说,我们既要有来龙去脉的稽考,也要有对个题的集中阐述,诸如各宗教的派别组织,文化建树、慈善事业、社会影响等等,这些内容都可以各自成为专题,进行立体考察,以便展示其纵横交错的面貌。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 福建宗教碑铭汇编
  • 宝卷
  • 唐代的道教与天师道
  • 摩尼教及其东渐