西班牙南部
远足文化 / 2007-03-29出版
简介

安達魯西亞是西班牙最南部且最大的自治區,共有8個省,首府是塞維亞,以西班牙語或卡斯蒂利亞語為主。關於塞維亞的神祕傳說始終十分豐富,因此相關的慶典為數不少︰基督聖體節、聖事節、五朔節、聖十字節、六童舞等等。沿襲古老傳統的做法,使得所有的慶典幾乎都沾染了某種奇特的氣息。每年一到春夏,安達魯西亞西部地區便開始了接二連三的慶典與遊行︰遊藝會是古老牲畜市場的延續;而朝聖節則於各顯聖地方舉行,信徒紛紛在戶外歌唱或祈禱,聲聲不絕於耳。
鬥牛與佛朗明哥是西班牙最重要的傳統,由於擁有偉大的鬥牛士、高水準的行家,以及雄偉壯麗的軍械廠鬥牛場等優勢,使得塞維亞始終穩居西班牙鬥牛傳統之首要地位。鬥牛盛事的展開始於復活節週日,由首場鬥牛會(世界最重要的鬥牛節目)揭開四月賽會序幕。接著上場的是持續整個夏天的鬥小牛賽,直至9月底的聖米迦勒遊藝會為止,整個鬥牛季方告結束。而朗明哥乃自安達魯西亞民謠演變而來,其誕生與於15世紀遷抵卡地斯及塞維亞的吉普賽人不無關係。自19世紀起,佛朗明哥才由取悅妓院尋芳客的餘興角色中跳脫而出。1920年代,由於法雅、加西亞–洛爾卡及奧提斯等人的努力,始將之轉化為符合時代品味的藝術。
此地發展出獨特的建築藝術,西元711年,阿拉伯人越過了直布羅陀海峽,接續羅馬人與西哥德人的建設基礎,於是有了許多伊斯蘭建築,主要在三大方面做出貢獻︰水利、宗教與防禦性建築。13–15世紀,一些居住在安達魯西亞地區的阿拉伯人創造出獨特的「穆迪哈爾藝術」。塞維亞的阿拉伯匠師們使用當地建材(磚、石膏、陶瓷、木頭),將阿爾摩哈德與格拉納達王朝的影響,融入了哥德與文藝復興的樣式中。16世紀又有義大利藝術家抵達此地,促成了「富麗式風格」之形成。這種裝飾風格以曲線、花環帶與渦形裝飾等為主。鐘樓也勾勒出塞維亞宗教建築的主要樣貌,自13世紀以來陸續建造的上百座各式鐘樓,節次鱗比地林立於寬闊的天空下。
另外塞維亞大教堂更是一座精彩的博物館,藏有許多一流的繪畫與雕刻文物,亦展示一些奢華用品與工藝藝術。而大教堂文獻庫、教士會暨哥倫布圖書館與無數的手抄本與印刷史料等收藏,更是令人瞠目結舌。
必遊之地:迴旋塔與大教堂,塞維亞市內最具象徵性的一座高塔,亦為整個塞維亞市的最佳觀景台;其俯臨全歐洲規模最大、居眾多優秀建築作品之冠的哥德式教堂。阿爾卡薩爾王宮,其眾多的宮殿與庭園說明了穆迪哈爾藝術如何成功地結合伊斯蘭藝術與基督教藝術。聖十字區,為舊時的猶太區,亦是塞維亞活躍的市中心,在此到處可見到彎彎曲曲的小巷弄與種滿花草的中庭。哥倫布大道,這條位於瓜達爾基維爾河畔的大道兩旁,盡是訴說塞維亞港歷史的古蹟。瑪麗亞–路易莎公園,是市區內難能可貴的一片綠化地。除此之外,在其一連串令人驚艷的新文藝復興與新巴洛克式的建築內,設有多所博物館。哥多華,走在舊時猶太區的狹窄巷弄間,一定更能體會西班牙境內最雄偉的建築之一大清真寺的無窮魅力。多涅亞納國家公園,境內包括近1萬5千平方公里的潟湖、沼澤地及沙丘,是眾多候鳥的棲息地。阿爾汗布拉宮,在全世界由阿拉伯人所建的中世紀宮殿中,被保存得最完整的一座,亦是西班牙伊斯蘭建築藝術的瑰寶。拉斯阿爾普哈拉斯,在這些山谷之中,保存了最原始的自然環境與承襲自摩爾民族的文化傳統。巴亞薩與烏比達,其富麗堂皇的文藝復興風格建築,經聯合國教科文組織評定為世界遺產之一。卡沃–德加塔山,為一面對非洲大陸的海岬,亦是安達魯西亞境內最美麗的海灘,當地乾燥的氣候形成其壯麗而獨特的景觀。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 西班牙
  • 西班牙像一本書
  • 西班牙主题变奏
  • 带一本书去巴黎