苍茫的时刻
安可 / 漓江出版社 / 1984-8出版
简介

《苍茫的时刻》是山口百惠结婚退出演艺界后,用了四个月时间写成的一部“自叙传”,取名《苍茫的时刻》,含义为现在刚是黎明时分,生活刚刚开始。这本书一问世就获得了广大的读者。一连几个月都居于畅销书的首位,被列为当年日本出版界的五大新闻之一。
在书中山口百惠诚挚的剖露了自己从一个出身寒微的私生子成长为一个引人注目的明星,二十一年来“随着大风小风成长起来”的经历,她说“二十一年来,我是在风中长大的。有扑到我身上的大风。也有发自内心的风暴,……有令人身心舒畅的微风,也有刺入骨髓的寒风。就象在风中摇曳的火光忽明忽暗,我随着大风小风成长起来。有时候,我正面迎风,有时候,我竖起衣领,以背向风。……对于迎面扑来的风,发自我内心的狂风,我都不怕。”表现出了一种刚强的精神境界。
全书在写法上没有明确时序概念,而是通过一组组真实的镜头剪接起来的,如“出生”、“成熟”、“打官司”、“结婚”、“退出艺坛”等等,读者可以从中看到作者的艺术生涯、家庭生活和个人生活的许多个侧面,了解她对待事业、生活、恋爱以及对金钱、名誉、友情……的态度。
中译本从日本《电影旬报》上增收了作者的八十幅照片。书末附录了她唱的歌曲。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 相性
  • 纪实和虚构
  • 星期一的故事
  • “暧昧”的邻居

打开App,看全部书评