艺术学研究(第1卷)
南京大学 / 2007-12出版
简介

艺术学作为一门独立的学科命名,依据相关文献记载是在上世纪初叶提出的。然而,由于种种原因。无论是艺术学学科的设立,还是艺术学研究,在我国长期处于沉寂之中,甚至迟迟未能像其它人文学科,如美学、文艺学,以及与之相并列的二级学科音乐学、美术学、设计艺术学,戏剧戏曲学、舞蹈学、电影学和广播电视艺术学等门类艺术学科那样取得应有的学科地位。上世纪80年代初期,艺术理论界和艺术教育界就有许多学者呼吁大力开展艺术学研究,并尽快确立艺术学学科地位,但直到上世纪90年代中期,经国务院学位委员会批准才在艺术学一级学科中增列了作为二级学科的艺术学。此后,我国高校和艺术研究院所相继设立了艺术学系或研究机构,自此艺术学的学科地位开始得到确立。
本书立足于艺术学理论的基础性和综合性研究,并强调在深入个案研究的基础上进行理论创新,特别注重涉及艺术原理、艺术历史、艺术美学、艺术批评、艺术教育等不同方面的理论创新。全书共分七个部分,具体内容包括“艺术学理念与方法”、“艺术史与艺术史学”、“艺术美学与批评”、“艺术教育研究”、“艺术学历史钩沉”、“访谈与对话”、“艺术学研究信息年报”等。该书可供各大专院校作为教材使用,也可供从事相关工作的人员作为参考用书使用。