隋代墓志铭汇考
线装书局 / 2007/10第一版 第一次印刷出版
简介

墓志作为出土文献最原始的历史资料,可用以釐订和修改谬误的史实,举凡官职、世系、地理、风俗、文学、书法、文字等方面,向为学术界所重视。
本书共计收录了约643方隋代墓志(不含塔铭、塔记、砖志),其中有近230方未见著录。全书体例为先图后文,每方墓志汇集了卒葬时间、行款书体、撰书人名、志文标题、志盖标题、形制纹饰、出土时地、存佚状况、主要著录情况等九个方面的信息。全书对每方志文进行了隶定和标点,并附有相关金石志著录和研究文献对各方墓志的考证和整理者评语。
本书收录墓志包括河南283种,陕西144种、河北63种、山东27种、甘肃7种、安徽6种、江苏3种、广东3种、北京2种、辽宁2种、湖北1种、四川1种、浙江1种、宁夏1种、内蒙古1种、湖南1种、不能确知出土地的64种、新疆90种(高昌)等。
《隋书》列传收录传主362人,本书收录的志主643余人中绝大部分与《隋书》列传不重复。由此可见,对隋代墓志及人物“志”的研究,在史学研究中已可达到与正史对等地位,具有同等的重要性。
历史主要著录名称 收录隋墓志数量
1 寰宇访碑录、补录、续补、再续 71种(含塔铭、塔记、砖志)
2 古志汇目 112种(含塔铭、塔记、砖志)
3 墓志征存目录 214种(含塔铭、塔记、砖志)
4 石刻名汇 217种(含塔铭、塔记、砖志)
5 隋代石刻目录初辑 296种(含塔铭、塔记、砖志)
6六朝墓志检要 301种(含塔铭、塔记、砖志)
7汉魏南北朝墓志集释 229种(含塔铭、塔记、砖志)
8 北京图书馆藏中国历代石刻拓本汇编 228种(含塔铭、塔记、砖志)
9 隋唐五代墓志汇编 298种(含塔铭、塔记、砖志)
本项目是迄今为止隋代墓志断代性资料最齐全、完备的出版物。为隋代历史
研究和相关学科研究提供了极为重要的有价值的基本史料。
出版物目录:
第一卷―第五卷:隋代墓志汇编
第六卷:附一:存目目录(未见图版者);附二:存疑目录; 附三:买地券目录;
附四:伪刻目录;附五:高昌国砖墓表目录;
附六:卒于隋而葬于唐者墓志目录;附七:人名索引及地名索引。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • Patronage and Community in Medieval China
  • 出土墓志所见中古谱牒研究
  • 新出魏晋南北朝墓志疏证
  • 中国古代社会