土耳其人的詛咒
漫游者 / 2007出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

哈布斯堡王朝一個最偉大的發明,啟蒙時代一樁最華麗優雅的騙局
看一個有著基督徒腦袋和猶太人靈魂的回教徒,如何風靡當時的歐洲社會……
一七七○年,在維也納的麗泉宮舉行了一場轟動萬分的表演:奧地利哈布斯堡王朝的樞密官沃夫岡‧馮‧坎佩倫在泰瑞莎女皇面前展示自己的最新發明——一台以土耳其人為造型且能自己下西洋棋的機器,並且在女皇與百官貴族前擊敗了當時的宮廷機械師克瑙斯,從此這台叫做土耳其人(The Turk)的西洋棋機器,成為炙手可熱的展示品。
然而土耳其棋士並非真的是能思考、會下棋的機器,而是坎佩倫特地到威尼斯發掘了一位棋藝非凡的義大利侏儒提波,讓他藏身在機器中和人對弈。
面臨事業危機的克瑙斯為了一雪前恥,企圖收買坎佩倫的猶太人助手雅克伯,甚至暗地派情婦卡拉蝶偽裝成女僕,進入坎佩倫家中臥底打聽消息。在一次為慶祝路易十六大婚的慶典上,土耳其棋士也獲邀演出,然而坎佩倫的前任情婦伊波麗雅男爵夫人,卻在土耳其棋士附近離奇死亡。於是坊間開始流傳「土耳其人的詛咒」之說,教會也將之視為異端,認為會思考的機器褻瀆了上帝,甚至想要勒令坎佩倫停止演出……。
面對宮廷對手的刺探、教會的反對聲浪以及命案的陰影,坎佩倫和提波為了守住土耳其棋士的祕密以及命案真相,終於一步步走向充滿暴力、陰謀與背叛的結局。
啟蒙時代的歐洲,對於科學和機械的各種發明狂熱正方興未艾,科學與娛樂的界線並不明顯,十八、十九世紀風靡了當時社會的西洋棋機器,不僅和泰瑞莎女皇、腓特烈大帝與拿破崙等多位名人對弈過,也曾飄洋過海到美國展演,作家愛倫坡去觀看後,撰文指出機器並非會思考,而是裡面藏了一個人,然而這個祕密一直到坎佩倫死後才被揭發出來。
書末附錄:推理小說始祖愛倫.坡所寫的,第一篇以推理方式解開謎團的文章
〈梅爾策的西洋棋機器之謎〉(Maelzel's Chess-Player)

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 罗塞塔的钥匙
  • 巴別塔之犬
  • 拿破仑的金字塔
  • 劍客生涯2:斬人試刀