树之声
生活·读书·新知三联书店 / 2007-11出版
简介

一种姿态背后,都蕴涵着摄影者常年累月的奔波、跋涉。
让我们共同乘上阿南女士的越野吉普,徜佯在北京的古树名木之间,倾听它们述说历史的声音……
对于历史地理的研究,时间也是一个特殊的成功因素。阿南女士的研究跨越二十世纪八九十年代至二十一世纪初,在物质形态方面,许多事物依然留存,尚未为现代化进程所改变;在社会形态方面,改革开放的形势使她得以顺畅地与各行各业的人士相识、交流。作者曾提到:“尽管我寻访的是那些遗迹的有形存在,但这跨越二十年的经历却使我看到街区的发展、农村生活的变化和人民命运的变迁,使人在围绕古代遗迹发生的种种变化中获得一种历史传承感。”这种如实的历史记录对转型期的中国社会尤其可贵。对于环境污染、过度开发等问题,阿南女士也坦率地表达了内心的忧虑。
本书虽以古树命名,但内容远不限于此。涉及历史的变迁,八国联军的人侵、文革的破坏;东北旺中日友好公社、中关村高科技园区等社会历史的痕迹都附着在古树的年轮转换中。书中还展示着一幅幅当代北京的风俗画。
“时光赋予它们尊严,你可以感受到古树那种特有的、宁静的力量,周围的一切风云变幻,朝生暮死,惟有这些古老而又生机勃勃的生灵,深深地扎根大地;虽然不言不语,却坚守着自己异常坚韧的个性。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 寻访北京的古迹
  • 狗故事
  • 银鱼集
  • 书缘与人缘

打开App,看全部书评