2008年世界经济形势分析与预测
社科文献 / 2008-1出版
简介

2008年全球经济是一个充满高度不确定性的年份:美国房地产市场是否会进一步恶化,次级贷危机是否会诱发全球性金融危机,美国经济是否会因此而陷入衰退,美元汇率是否会从“有序调整”转化为“无序调整”,东亚地区经济能否与美国经济“脱钩”而保持自主性增长,国际油价持续攀升是否会使通货膨胀死灰复燃,全球经济增速方放缓程度有多大?与此同时,全球流动性过剩依然严重,它对商品市场、资本市场、外汇市场、石油市场究竟意味着什么?在世界经济与中国经济互动的大环境下,我们需要对此给出前瞻性的分析和预测。

本书总报告认为,2008年全球经济将会继续减速,但不会出现经济衰退,预计2008年全球经济增长率在4.6%-4.8%之间。
本书热点篇的主题是流动性过剩对全球市场价格的影响。系统论述了流动性过剩对房地产市场、股票市场、金融衍生品市场、石油市场、大宗商品市场的影响。
关于流动性过剩对股票市场的影响,作者认为充实的流动性会通过各种机制传递到股票市场中,造成股票价格的上涨。2001年之后,全球流动性过剩造成了全球股市的新一轮上涨,本轮全球股市上涨过程中,由于流动性的颁不同,不同地区股市表现也存在着一定的差异,其中新兴市场国家的股市发展更为迅猛。由于上市公司业绩的提升,股票价格的上涨并没有造成全球股市的高估值。但股票市场估值不高并不意味着风险的消除,一旦流动性发生逆转,股市将会受到巨大冲击。