戏剧两种

7.9 40人评价

戈特霍尔德·埃夫莱姆·莱辛 / 商章孙 / 上海译文出版社 / 238页 / 平装/精装 / 0.88元 / 1980-10

戏剧两种的内容简介

《明娜·冯·巴恩赫姆》(Minna von Barnhelm),又称作《士兵的幸运》,是莱辛创作的五幕喜剧。初稿于1763年。修改于1765年。定稿于1767年。
故事的情节并不复杂。但是所反映的社会现实意义,则远远超过所谓的“喜剧”的定义。整出喜剧的编排基本还是遵照亚力士多德的古典封闭戏剧的结构安排。五幕分别承担了开端,发展,高潮,回降和结局的作用。人物虽然比更加严格的古典戏剧要稍多,达到10个,但是仍然不足以推翻它作为封闭结构的创作初衷。同时,本故事也严格遵守了时间和地点的统一。即故事发生在24小时间,地点是一家客店。
歌德曾高度评价过这部作品:这是一部反映了整个北德意志国家事件,七年战争所造成的畸形情况的作品。
在普奥七年战争间为普鲁士一方服务的贵族青年,马杰·冯·忒尔赫姆因为经济纠纷产生的误解而被免职。第一幕讲述了他回到之前下榻的旅店,却被势利的店主因为没有按时缴付房租为由赶到了一间破房。而新住进他过去的房间里的一位年轻小姐,则恰恰是来德累斯顿寻找她未婚夫——即马杰的明娜。冯。巴尔赫姆小姐。明娜是萨克森乡间的贵族小姐。与她女仆健女伴同行而来。马杰虽然身陷困境,但是仍然没有丢失他为人诚实善良的本心。他不但免除了一个寡妇死去的丈夫对自己的欠债,也坚决辞退了过于曾受惠于他的巡官的经济援助,为了付清房钱,他抵押了自己和明娜的订婚戒指给店主。
第二幕,店主上楼来询问明娜的个人情况。并向她炫耀了自己新得的戒指。明娜一眼认出这是心上人的东西。追问之下,知道马杰已经来到了此地。两人最终见面,但是,马杰为了不拖累明娜,于是再三说违心的话,为了让明娜放弃对自己的爱情。明娜十分伤心。
第三幕,马杰写了一封信给明娜交待情况。傅朗西斯卡在和马杰过去的巡官——保尔的交涉下彼此产生好感。明娜虽然读了信却准备对马杰玩个小花招。以唤回他对她的爱情。
第四幕,傅朗西斯卡也加入了这场善意的欺骗。她骗马杰说因为明娜拒绝了叔叔给她安排的婚事已经被取消了继承权,眼下其实已经身无分文。而与此同时,明娜则遇见了前来找马杰的国王的法国官员,官员向她转述了对马杰的误解,以及不久复职信将递到。
第五幕,马杰恢复信心和勇气,决定和明娜一起去承担各种困难。此刻,复职信也刚到,马杰愈发感到新生。他找明娜要她与他走,但是明娜则装作不答应,并且将马杰的订婚戒指退给了他。马杰却误以为明娜将他给她的订婚戒指退回来,又气又悲,以为她此来就是来退婚的,于是甩手将出。明娜意识到玩笑开大,连忙解释,两人终于和好如初。而傅朗西斯卡和保尔,也成了幸福搭档。
剧中明娜通过身体演示,模仿未婚夫台尔海姆受到压抑的视觉与听觉感知,引导台尔海姆恢复自身的整体感知能力,成为完整的人。戏剧表达18世纪下半叶的德意志对构建感知整体性的呼吁——人要像重视理性那样,重视自身的情感和感知能力。这既是对启蒙运动理性至上观念的反拨,又体现了启蒙时期身体感知话语的重要地位。而这种对整体感知能力的追求,以及对理性与感性和谐统一的诉求,预示了启蒙之后古典时代的即将到来。
《爱米丽雅·迦洛蒂》于1758年动手写作,1772年完成并演出。剧本描写文艺复兴时期意大利的小城瓜斯塔拉统治者赫拉勒爱上了已经同阿皮阿尼订婚的爱米丽雅。为了占有她,赫拉勒纵容亲信杀死阿皮阿尼,拐走爱米丽雅。当爱米丽雅的父亲了解了全部真相之后,为保护她的声誉,亲手杀死了女儿。该剧为反封建戏剧开了先河。《爱米丽雅·迦洛蒂》的中心问题是爱米丽雅的悲剧,但这种悲剧却是外在原因造成的。在爱米丽雅和她的父亲身上,作者的道德观念得到深刻的反映。对于这些人物说来,肉体的毁灭要比道德的沉沦好得多。该剧最大的成就,就在于它深刻地暴露和批判了封建贵族的黑暗统治和荒淫无耻的罪恶行为。它完成了作者所拟定的教育使命,同时也达到他的戏剧艺术的顶点。
《爱米丽雅·迦洛蒂》(1772)的故事发生在十五世纪的意大利,叙述一个亲王想诱骗爱米丽雅,采用宠臣玛里内利的计谋,在爱米丽雅去结婚的路上,雇佣一批强盗杀死她的未婚夫,把她骗到宫中。爱米丽雅的父亲奥多雅多为了保护女儿的贞操,忍痛杀死了她。剧中的亲王是德国十八世纪荒淫无耻的封建统治者的化身。玛里内利是一个长于谄媚、善用阴谋诡计的宫廷侍从。爱米丽雅是市民道德教育下安分守己、未通世故的女子。剧中最有典型意义的人物奥多雅多是一个没落贵族,他具有资产阶级思想,痛恨统治者,不愿和宫廷交往,但他软弱无力,只采取躲避的态度。女儿被骗入宫,在他心里引起“理智和愤怒”的交战,他要为“受害的道德报仇”。他杀死女儿,便认为保存了她的贞操,取得了道义上的胜利。这体现了德国资产阶级的特点。他们厌恶封建统治阶级的道德败坏,但是没有力量向统治阶级进行面对面的斗争,只能用市民道德来和它对抗。这是德国文学中一部杰出的市民悲剧。

戏剧两种的短评(8)

喜欢戏剧两种的人也喜欢

推荐戏剧两种的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端