不过是垃圾
格非 / 春风文艺出版社 / 2007-10出版
简介

收入本集的作品,除了《不过是垃圾》之外,其他的小说都是十多年前的旧作。趁着春风文艺出版社重新刊印的机会,我又将这些旧作通读一遍。坦率地说,有的我已不很喜欢,有的竟也觉得尚可一读。我在阅读这些作品时,仿佛是在面对另一个自已,凭吊某个早已不复存在的时代遗迹,回忆那些已经咀嚼过的记忆,触探它的余温,嗅闻它的气味,有点类似于煤屑对炉火的回望。
随着年岁的增长和阅历加深,一个写作者的观念和趣味也必然会出现某种变化。但这种变化并非黑夜切入白昼那样泾渭分明,倒有点像往黑墙上刷白漆--刷上一层,白中有黑,黑中有白,原先的底子还能辨认;但刷上次数一多,原先的底色就完全看不见。问题是,那最先的黑色还在里面,并未消失。毕加索固然可以多蓝色时代跃入立体主义时代,但他是怎么也不可能变成马蒂斯的。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 敌人
  • 边缘
  • 欲望的旗帜
  • 山河入梦

打开App,看全部书评