莫奈
河北教育出版社 / 2007年出版
简介

在法国印象派画家中,克劳德·莫奈(1840~1926)是最具代表性的画家。从早期对阳光的迷恋到一生对表现光影的探索,共为世人留下了两千多幅油画、五百多件素描、两千七百封信件。
在印象派画家中他是享誉最长久的画家。百年来,人们对他画作的热爱没有减退,他创作的《麦草堆》、《白杨木》、《浮翁大教堂》、《睡莲》、《日本桥》等系列画作更是成为脍炙人口的巅峰名作,吸引了无数人的欣赏、惊叹。
长寿(享年86岁)加上旺盛的生命力,以及遍布巴黎、伦敦、威尼斯、挪威以及各地的旅行写生,成就了他的艺术。他钟情于对一个主题在一天中不同时间光线下的反复描绘,表现不同的光影与氛围,展现给人们一个光影的陆离变幻的灿烂世界。
莫奈的整个艺术生命活跃于19世纪末20世纪初,此时正值印象派的兴起与盛行。得天独厚的历史条件、众多的作品、长寿的生命,都决定了他影响深远的艺术生命。事实也证明了这一点,从欧洲各国的印象派的发展,从之后的西方艺术的发展,从无数热爱印象派的人们,我们都不难看出这一点……
目录:
社会历史背景
印象派绘画与莫奈
艺术观念的改变
第一次印象主义画展
印象派代表地位的确定
“光、色”实体的进一步探索
莫奈及其对印象派的贡献
莫奈的成长史
启蒙摸索阶段
进步发展阶段
灰色的日子
受日本艺术的影响
艺术风格稳定期
艺术成熟、高峰期
对水的青睐
“色与光”的进一步演练
艺术的飞跃
艺术的超越与升华
莫奈的晚年艺术与“莫奈花园”
吉维尼花园的“艺术化修建”
在花园中的最后创作
莫奈的画风是个“谜”
花园中的莫奈画室
莫奈作品的收藏及概括
克劳德•莫奈年谱

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • Lucian Freud
  • 伯里曼人体结构绘画教学
  • 塞万提斯全集(8卷)
  • 法国印象派绘画珍品展

打开App,看全部书评