盡頭的回憶
吉本芭娜娜 / 時報出版 / 2007年12月17日出版
简介

這本名為《盡頭的回憶》的小說,是我自寫作以來,最喜歡的作品。也因為寫出了這樣的作品,我覺得能當個小說家真是太好了。──吉本芭娜娜
2003年日本《達文西雜誌》讀者票選最好的愛情小說第一名
打造出一個時代的作家本人表示「因為寫出了這樣的作品,我覺得能當個小說家真是太好了」,即便不是她的書迷,看了也覺得心動。那描述「無可取代的,心底傷口逐漸治癒的時期」的故事,將對於微小事物的關懷,以及哲學的廣度化為一體,正是獨特的「芭娜娜的世界」
《盡頭的回憶》是吉本芭娜娜2003年七月的暢銷作品,收錄〈朋朋的幸福〉等五篇愛情小說,訴說著女性質感的時光故事。小說裡每個人心中都有個沉睡中的寶藏,儘管時光流逝也無法忘懷,鮮明地描寫無可替代的「瞬間」,讓生命充滿意義的記憶,被譽為傑出的短篇小說。
這本短篇小說集是吉本在不斷自問:「為什麼要在這個時候,把自己最拙於面對、覺得最痛苦的事情寫下來呢?」的情況下寫就的作品。每一篇都是令人感傷的愛情故事。吉本說也許是因為待產,才會急於將過去所有的傷心往事做一個清算總結吧!雖然書中的故事沒有任何一個是吉本的親身經歷,但她卻覺得這是她自開始創作以來最像私小說的小說,也是她非常重要的作品。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 身體都知道
  • 羽衣
  • 無情 厄運

打开App,看全部书评