中国近现代话剧图志
上海科文 / 2008-1出版
简介

中国话剧诞生于20世纪初的大变革时代,百年来中国社会的剧烈变化深刻地影响着它的发展,形成了中国话剧独特的艺术魅力和个性。中国话剧在不同的历史时期、不同的环境里有着多样的表现方式和艺术特色,始终紧扣时代脉搏,对现实社会有着深切的关怀。今天,话剧艺术已经成为人们文化生活的重要组成部分,有着其独特的影响力。
近年来,已有不少中国话剧史的专著相继问世。在此基础上,上海图书馆依托丰富的馆藏资源,组织历史文献中心“上海年华”项目组成员,从大量馆藏历史原照、近代出版的书籍、期刊、报纸以及戏剧说明书等文献中选取500多张与中国话剧相关的历史照片,进行系统的编辑、整理和研究,推出了《中国近现代话剧图志》一书。本书涉及范围从19世纪晚期话剧萌芽时期,至1949年新中国成立,时间跨度近百年。全书共分三部分,分别以西方戏剧的传入和影响、文明戏兴衰以及现代话剧前进之路等为题,反映了中国话剧从无到有、从稚嫩到成熟的历史进程。本书文献丰富,图文并重,采用以史统图、以图叙史的叙事模式,许多史料和图片均是首次披露,弥足珍贵。《中国近现代话剧图志》的出版是对馆藏历史文献进行深层开发的有益尝试,今后将以“上海图书馆历史文献研究丛刊”的形式陆续出版反映馆藏专题文献的著作。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 后戏剧剧场
  • 空的空间
  • 雷雨
  • 诗学