工部局董事会会议录
上海古籍出版社 / 2001出版
简介

由上海市档案馆翻译整理的大型租界档案史料《工部局董事会会议录》,经过三年的紧张审校工作,2001年年底已由上海古籍出版社正式出版。全书共28册,中英文对照,中文译文达700多万字,为迄今为止出版的有关上海历史的规模最大的档案文献资料。上海公共租界工部局董事会是公共租界的最高决策机构,成立于1854年7月,至1943年租界结束时,存在了将近90年。在此期间,董事会从最初每月一次到后来每周一次的例会,都有会议记录存留。从这些为海内外研究者所瞩目的珍贵史料中,可以看到历届董事会对上海公共租界内有关政治、经济、市政、文化等事务讨论和决策的全过程。中国近现代史上的许多重大事件,诸如辛亥革命、五卅运动、四一二政变、抗日战争等,会议录里均有大量反映,而对于租界史、近现代上海史来说,会议录本身就是极有价值的原始宝藏。对于这一大型档案文献资料的翻译出版,上海学术界的一批专家给予了高度评价,认为这是一项具有文化积累的意义的世纪工程,表明进入21世纪的上海能够以开放、自信、豁达的心态看待过去的历史,它所提供的大量资料信息将极大地推动和促进近代上海史、社会文化史、翻译史等多门学科研究的深入发展,同时对当代上海建设新的国际性大都市将提供宝贵的历史借鉴。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 上海法租界史
  • 打造消費天堂
  • 西方共和主義思想史論
  • Mapping Modernity in Shanghai

打开App,看全部书评