大学的学习方法
暨南大学出版社 / 2007-9出版
简介

《大学的学习方法》主要内容:每年的9月,对于考上大学的莘莘学子来说,都是他们兴奋和向往的日子。因为他们即将揭开大学神秘的面纱,步入神圣的知识殿堂,在这里度过人生中最富活力、最辉煌灿烂、最难以忘怀的重要阶段。
然而,随着热烈和喧闹的新生入学报到,气氛渐行渐远,悄然而至的是各种因不适应或困惑而产生的恐惧或不安的情绪。环境的变迁、生活方式的改变、学习方法的不同,都是他们必须克服的难关,尤其是在学习方面。
大学的学习内涵和方法与中学很不相同。大学是专业学习的开始,也是独立思维的开始。因此,在大学掌握合适的学习方法,培养良好的学习习惯和思维方式至关重要。然而,习惯了多年应试教育的大学新生未必能意识到这些,仍然采取惯性的学习方法和思维方式应付新的问题。
目前,高等院校普遍都开设了《人学教育》,帮助新生适应新的环境和新的学习方式,但一般时间较短(通常是一至两周),内容主要是思想品德教育和规章制度的学习,而在科学指导大学生学习的系统方法上比较缺乏,或流于片言只语。