吴建民访谈录
中国人民大学出版社 / 2007-12出版
简介

从“超脱”联合国到积极参与国际事务——1971年中国驻联合国代表团的小萝卜头
日内瓦人权会议上煮沸“外交麻辣烫”——中国常驻联合国日内瓦办事处特命全权大使 要揭开蒙在中国外交上的神秘面纱——驻法国大使、资深外交家
选择我就是选择中国——国际展览局主席
培养中国优秀的外交官——外交学院院长
利用外交资源做生意事半功倍——全国政协副秘书长兼新闻发言人

本书辑录了2003—2007年百余家媒体对吴建民先生采访后写成的精彩报道六十篇。报道风格各异,从不同角度、不同层面展现了吴建民对当前国际形势和中国外交的看法。同时,我们从书中也可以感受到吴建民作为外交家对祖国的赤子之心,以及作为外交学院院长对青年人的殷切期望。

全书由四部分组成:一是人物专访;二是吴建民对国际形势与外交的看法和思考;三是吴建民对世博会、奥运会及经济与文化等问题的看法与见解;四是对青年的希望。

吴建民,1939年生于重庆。1959年毕业于北京外国语学院法语系。1961—1965年,常驻布达佩斯世界民主青年联盟总部,任代表翻译。曾在中国驻联合国代表团(纽约)任二秘、参赞等职,任中国驻欧共体使团及比利时使馆参赞。1991—1994年任外交部新闻司司长、发言人。1994—1998年,历任中国驻荷兰大使、驻日内瓦联合国办事处及瑞士其他国际组织代表。1998—2003年,任中国驻法国大使。现任外交学院院长、全国政协新闻发言人、外事委员会副主任、国际展览局主席。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 争论中的国际关系理论
  • 20年危机(1919-1939)
  • 山南水北
  • 书天堂

打开App,看全部书评