现代汉语方言核心词.特征词集
凤凰出版社 / 2007-11出版
简介

本书是南京师范大学“十五·211”重点学科建设课题“语言信息处理与分领域语言研究的现代化”的子课题“现代汉语方言词汇语音数据库研究”(2003—2006)成果的一部分,该课题由刘俐李教授主持。课题设计始自2003年初。最初是想采用20世纪90年代李荣先生主编的42卷本方言词典,建立一个可供研究汉语方言词汇和语音的数据库。前期做过一些努力,但终因涉及比较复杂的版权问题而却步。后来决定自行设计词汇录制表。
词汇是一个开放的系统,收集的数量自然多多益善,但实际做起来很受限。从词汇自身的属性和研究的角度考虑,我们选择了三类词:常用词,核心词,特征词。常用词反映词汇系统的基本面貌;核心词是基本词汇中最稳固的部分,反映方言的共性,并可与其他方言甚至语言比较;特征词最具方言特征,反映方言的个性。三者综合,能够比较全面地概括一个方言词汇系统的属性和面貌。三者相加,一个方言点的词汇量在3500—4000之间,数量适中,便于多方言点的实地调查。其中反映词汇系统共性和个性的核心词和特征词,是词汇研究的聚焦点,我们特地从数据库中摘出,汇成本书。