尖端 / 2007出版
简介

◎1997年「本格推理Best」]第1名
◎1997年「這本推理小說了不起」強力推薦
圍繞著「鬼子」之村的絕妙謎團,名偵探‧麥卡托鮎戰慄的最終宣言是?
為了追查弟弟襾鈴的失蹤與死亡之謎,哥哥珂允探訪一處地圖上未標示的異域之村。途中,他遭到了一大群烏鴉的襲擊,險些遇難──就在昏迷之前,珂允到達了那個他一直在尋找的村子…… 珂允醒來之後,得知自己是第三個來到村子的外地人。而上一位來到這裡的,就是他的弟弟襾鈴,於是他暗中進行調查,想知道襾鈴在這邊到底發生過什麼事?
然而,當珂允深入追查村子的過去,更多的謎團卻接連出現:神秘的祭典儀式、隱藏在倉庫深處的人偶、鍊金術、嫉妒與偽善的人性、五行思想、沒有留下足跡的殺人現場、連續殺人案件、傳說會出現在殺人犯手上的奇妙斑紋、支配全村的大鏡神話真相、再度來襲的烏鴉──以及,麥卡托鮎。
在解謎方面,麻耶雄嵩十分奢侈地結合許多要素:
使用了兩種以上的詭計,而且都是用很簡單的概念就漂亮說明。
一案二破,由名偵探麥卡托鮎(在本書中是個超級古怪的變態歐吉桑)驚愕登場,推理出真正的犯人。
結局的餘味十足,同時穿插的小插曲也讓人感觸良多。也就是「衝擊性的最後一行」之後「還有衝擊」。
等待著讀者的,是充滿驚愕的大逆轉結局。本格派推理小說的最高傑作──天才‧麻耶雄嵩嘔心瀝血的神話作品!

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 活屍之死
  • 雙頭惡魔
  • 如山魔嗤笑之物
  • 如無頭作祟之物

打开App,看全部书评