隋唐简史
重庆 / 2007-11出版
简介

《隋唐简史》简介:隋唐帝国是超越秦汉的强盛王朝,它的建立结束了魏晋南北朝近四百年的分裂状态,在空前统一的辽阔疆域内,各族人民互相融合,创造了灿烂辉煌的文明。 在制度建设方面,隋唐时期有重大建树。
在改革开放的新时期中,史学研究有很大发展,史书编纂事业也日见繁荣。十多年来,除各种史学专著外,高等院校的历史教材也大量涌现。当前的情况是,随着整个社会主义事业的发展,教材建设中的新问题不断出现,教材编纂的要求也不断提高。编纂一套适应高校教学的历史教材,既体现正确的指导思想,又吸收国内外最新研究成果;既有符合教学原则的编纂方法,又有一定的研究深度,做到科学性和实用性结合、稳定性和适应性结合,这是一个重要课题。这套大学历史丛书的出版,就是这方面的一种努力。丛书选题力求适应高校教材的要求,其中有一部分已列入国家教委教材编选规划。丛书编委会的组成力求广泛,注意到学科的代表性。丛书各选题的作者均经过慎重选择,力求组织一支坚实精干的编写力量。在统一的编写要求下,稿件经过严格审理,列入国家教委计划的稿件并经国家教委有关部门审批,力求反映我国史学研究水平,适应高校教学和学科建设的需要,从学术水平上保持教材的生命力。丛书选题根据高校教学需要,分为基础课和选修课两大类,包括古今中外的通史、断代史和专史,共约三十种,计划在五六年内出齐。选题计划将视情况调整,欢迎史学界和广大读者提出批评建议。

打开App,看全部书评