基督教文化与近代西方宪政理念
法律出版社 / 2007-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

基督教是西方文明的精神核心之一,它渗透到了西方政治、经济、思想、文化等每一个领域,对文学的影响尤其深远。西方文学作品的品性,在一定意义上说,是由文学家置身其中的基督教文化决定的。本书通过对基督教与西方文学的关系的梳理,探讨前者对西方文学创造的影响,从而有助于东方读者更准确地理解西方文学中的人物及主题。

中国近代以来的宪法和宪政,不能算是成功的制度移植,个中原因,人们多从文化视角探索。笔者认为,导致中国宪政不能成熟的最关键和最直接的原因,在于党派意识形态对宪法价值和宪政精神的挤压,使宪法的中立价值和协商意识无法成为中国宪政运动的精神底蕴。在中国,宪法的根本目标是确认党派政权的合法性,树立某种意识形态,成为党派政治斗争的工具。在这种政治环境里,对宪政发展至关重要的中间派力量无法生长,更无力成为宪政的推动者。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 宪政主义与现代国家
  • 1660~1832年的英国社会
  • 神圣罗马帝国文化史
  • 英国贵族史