中国古典美学史(中卷)
陈望衡 / 武汉大学 / 2007-10出版
简介

美学的成立是以人的审美活动为提前的。美只能存在于人的审美活动之中。谈美学不能不从人的审美活动开始。会审美,当然未必一定要懂美学,但懂美学对于提高审美修养无疑是有帮助的。美,总是充满灵魂的迷幻色彩,它是感性的,活生生的。但美学是理论,决难免有些枯燥。但愿我的讲演,不致败坏大家对美的兴趣。

很高兴能在新加坡民朋友们讨论美学问题。新加坡是个幸福而又美丽的国家。在这样一个环境谈美,的确是很高雅的事。审美需要一定的物质生活作基础。马克思说:“忧心忡忡的穷人甚至对最美丽的景色都没有什么感觉。”对于饥肠辘辘的人来说,还有什么美食不美食之别呢?虽然人只要解决生存问题就有对美的追求,但是优物质生活越优裕也就相应地对精神生活包括审美要求越高。新加坡社会就是这样吧。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国古典美学史(下卷)