联盟的起源

8.4 51人评价

斯蒂芬·沃尔特 / 周丕启 / 北京大学出版社 / 298页 / 平装 / 39.00元 / 2007-11-1

联盟的起源的内容简介

国家为什么结盟以及国家如何选择自己的盟友,这是国际政治理论经常探讨的重要问题。本书作者斯蒂芬·沃尔特认为,国家之所以结盟主要是为了制衡威胁,而不仅仅是制衡权力。威胁主要源于综合实力、地缘的毗邻性、进攻实力和侵略意图四个方面。据此,他提出了国家结盟原因的五个假设并通过考察1955年到1979年中东地区的联盟历史进行了检验。最终,沃尔特得出结论,国家结盟的目的是制衡对自己构成最大威胁的国家,而不一定是实力最强大的国家。在应对威胁时,国家更有可能进行制衡,而追随强者行为只是那些孤立无援的弱小国家迫不得已的选择。意识形态、经济援助和跨国渗透在联盟形成过程中的作用有限。

联盟的起源的短评(14)

喜欢联盟的起源的人也喜欢

推荐联盟的起源的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端