寂静的春天

8.2 3360人评价

蕾切尔·卡森 / 吕瑞兰 / 李长生 / 上海译文出版社 / 361页 / 平装 / 28.00元 / 2007

寂静的春天的内容简介

我们必须与其他生物共同分享我们的地球,为了解决这个问题,我们发明了许多新的、富于想象力和创造性的方法;随着这一形势的发展,一个要反复提及的话题是:我们是在与生命——活的群体、它们经受的所有压力和反压力、它们的兴盛与衰败——打交道。只有认真地对待生命的这种力量,并小心翼翼地设法将这种力量引导到对人类有益的轨道上来,我们才能希望在昆虫群落和我们本身之间形成一种合理的协调。
“控制自然”这个词是一个妄自尊大的想象产物,是当生物学和哲学还处于低级幼稚阶段时的产物,当时人们设想中的“控制自然”就是要大自然为人们的方便有利而存在。“应用昆虫学”上的这些概念和做法在很大程度上应归咎于科学上的蒙昧。这样一门如此原始的科学却已经用最现代化、最可怕的化学武器武装起来了:这些武器在被用来对付昆虫之余,已转过来威胁着我们整个的大地了,这真是我们的巨大不幸。

寂静的春天的短评(1129)

寂静的春天的读书笔记(51)

喜欢寂静的春天的人也喜欢

寂静的春天的书评(90)

提到这本书的日记

推荐寂静的春天的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端