禪與腦:開悟如何改變大腦的運作
遠流 / 2007年8月30日出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

赫胥黎把人類精神成長的基本趨勢稱為「永恆哲學」,奧斯汀認為這種趨勢表示一種動態的、直接的「永恆心理生理學」,因為覺醒或開悟發生在人類的腦經歷重大改變的時刻。開悟的顛峰經驗是什麼?這些狀態如何能深入強化,卻又能簡化腦的運作?
在這本書裡,禪學變成廣泛探索意識的楔子。為了要釐清哪些腦機制產生禪的狀態,我們必須對腦的解剖、生理和生化有某種程度的瞭解。奧斯汀是腦神經科學家,同時也是禪修行者,他把腦研究與他的禪經驗交織在一起:科學的部分廣泛而嚴謹,禪的部分清晰又吸引人。
第一部分談到禪是什麼,不是什麼;第二部分檢視禪的基本生理機制,不是它的偶發現象;第三部分整理腦研究的新近相關發展;第四部分定義意識的通常狀態和不同狀態。這項基礎工作,也作為第五到第七部分的序曲:首先提供幾種不同意識狀態的特殊實例,接著討論意識如何、何處與何時在人類腦的深處浮現。最後,第八部分是超越短暫經驗的澄清持續開悟階段,和它對社會的影響。
《禪與腦》總結呈現最新的證據,這本書同時也是一位神經科醫師個人的探索,以及專業研究的故事。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 聰明人的哲學指南
  • 梦的智慧-荣格的世界
  • 大脑的秘密档案
  • 學習與知識
书评 写书评

打开App,看全部书评