合肥四姊妹
金安平 / 杨早 / 凌云岚 / 生活·读书·新知三联书店 / 2007-12
试读 / 购买 打开App查看
简介

《合肥四姊妹》讲述了张家元和、允和、兆和、充和四姐妹的传奇故事和集体记忆,让我们有幸与中国历史进行近距离的接触。借由信件、日记、家谱、诗歌、杂志和访谈,作者为这个家族撰写了一部引人入胜的编年史。对于古老中国及其向现代转变的历史进程,她展现出不同寻常的洞察力。
张家姐妹从父亲身上继承了理性和对现代西方教育的信任,从母亲那里体会到为人处世的艺术。她们的保姆一群来自合肥乡间的没有受过教育的寡妇,有着自己的传统信仰和见解。四姐妹的情感和家庭、艺术与生活,让我们窥见二十世纪中国私人生活的真实面目和传统仕宦家庭的起落浮沉,也见证了这个古老国度在过去百年间历史与命运。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 周有光百岁口述
  • 最后的闺秀
  • 最后的闺秀
书评 写书评