汉花园青年诗丛(全六册)

8.7 155人评价

周瓒 / 胡续冬 / 马骅 / 韩博 / 清平 / 王敖 / 作家出版社 / 1560 pages页 / 平装 / 90.00 / 2007-11

汉花园青年诗丛(全六册)的内容简介

“汉花园青年诗丛”包括马骅《雪山短歌》、韩博《借深心》、胡续冬《日历之力》、清平《一类人》、王敖《绝句与传奇诗》、周瓒《松开》六本个人诗集,丛书的主编为北京大学中国新诗研究所的臧棣和姜涛。
在诗歌类图书越来越难以找到出版渠道的当下,很多优秀的诗人都出现了诗歌声望和诗集出版严重不对称的情况,有一些已经在诗歌领域产生了广泛影响的诗人甚至从未公开出版过诗集,只有零零星星的自印诗集在友人中传播,即使他们的作品在网络上不难搜索到,其阅读效果也难以和纸本的诗集同日而语。
为了帮助优秀的青年诗人开辟与其写作的影响相称的出版空间,北京大学中国新诗研究所在北京大学中坤诗歌发展基金和作家出版社的支持下,决定自2007年起推出“汉花园青年诗丛”,每年遴选4-6位集新锐与坚实于一身的青年诗人,将他们的作品编入诗丛,以展示当代诗歌写作的最新活力,呈现一种严肃、纯正的诗歌标准。据介绍,这一想法的初衷来自1950-1960年代诗人奥登以耶鲁大学的名义在全美范围内每年遴选出来的一套新锐诗人作品集——“耶鲁青年诗丛”,该诗丛的入选者后来都成为叱咤美国文坛的精英。
“汉花园青年诗丛”之中的“汉花园”指的是20世纪前期北京大学旧址附近的“汉花园大街”(现改称“五四大街”),曾一度被作为北京大学的代名词,1936年卞之琳、何其芳、李广田三人出版的诗歌合集亦因此而得《汉园集》之名。北京大学中国新诗研究所表示,从丛书的命名上,即可看出一种将当下优秀诗人的写作与百年新诗传统进行对接的愿望。
据主编之一姜涛介绍,该丛书的第一辑所推出的这六位诗人均已有十多年甚至二十多年的诗歌写作经历,他们中的大部分在1990年代(个别甚至早在1980年代后期)就已经展示出与众不同的成熟诗艺、获得了较高的诗歌声誉,但这六位早已成为当代诗歌写作中坚力量的诗人绝大多数都是通过这套“汉花园青年诗丛”才第一次获得了公开出版的机会。姜涛尤其希望读者关注这套丛书中马骅的诗集《雪山短歌》。生于1972年的诗人马骅2004年6月在他担任乡村小学教师的云南藏区因翻车落水失踪至今,《雪山短歌》是目前出版的唯一一本由诗歌挚友选编的马骅诗集,配有诗人萧开愚撰写的发人深省的序言。

汉花园青年诗丛(全六册)的短评(49)

喜欢汉花园青年诗丛(全六册)的人也喜欢

汉花园青年诗丛(全六册)的书评(4)

推荐汉花园青年诗丛(全六册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端