经济法总论
法律出版社 / 2007-9出版
简介

本书为经济法的总论。首先对中外经济法学说史进行了梳理和总结,对经济法的社会基础、经济基础和政治基础进行了分析和概括,得出经济的基础是自由竞争和秩序调控,进而把经济法的调整对象界定为市场竞争关系和宏观调控。
《经济法》是高等学院法学专业核心课程教材之一,它是根据国家教育部审定的《经济法学教学大纲》编写的。我们编写的基本指导思想是:遵循马克思主义基本原理,立足中国改革开放和社会主义建设实践,努力反映依法治国、建设社会主义法治国家的要求,反映经济立法以及综合运用各种法律手段和经济手段调整经济关系的成果,借鉴和吸收国内外经济法研究方面新的思想和观点,注重阐明本学科的基本理论和基本制度,使之符合法学本科经济法教学的需要。
本书出版后,历经五年。几年来,经济法学在内容上有较大变化,体系上也有所变更,因此,特再版此书。  
本书共二十二章,第一编经济法总论,第二编经济法主体,第三编市场规制法,第四编宏观调控法。需要指出的是,教学大纲中的某些内容,如计划法、产业法、特别交易监管法等,由于有的法规尚在起草中,有的问题存在较大分歧,未成定论,所以本书暂不将其列入。