敞开的门
新星出版社 / 2007.12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

作者语摘:
戏剧是一种人类根本性的需要,而剧场以及戏剧的形式、风格等等只是些暂时的盒子,完全可以被取代。
戏剧绝不能让人觉得没劲,绝不能墨守成规,必须让人意想不到。戏剧通过惊讶、通过刺激、通过游戏、通过好玩,来把我们导向真理。
重要的是此时此刻的真实,只有当演员和观众完全一致的时候才会出现的绝对的信服。这时候,形式就完成了它的使命,把我们带到了这个独一无二的、不可重复的时刻。这时候,门敞开了,我们的视界改变了。
——彼得•布鲁克
内容简介:
从《李尔王》(King Lear)到《卡门的悲剧》(The Tragedy of Carmen),从《马拉/萨德》(Marat/Sade)到《摩诃婆罗多》(Mahabharata),彼得•布鲁克再度创造了现代剧场——不是一次而是一而再再而三。在《敞开的门》(The Open Door)里,这位先知般的导演和理论家,为他的作品做出了明白易懂、全面详尽的哲学阐释。
这是一个悖论的哲学:我们到剧场里来寻找生活,但那个生活必须迥异于我们在剧场外看到的生活;演员们必须极其刻苦地做准备,同时又要愿意放弃这些准备工作的结果;导演的最可靠的本事可能是他对乏味的承受能力。布鲁克从他的整个职业生涯中挑出实例来说明这些原则,这些故事还展示了他与莎士比亚、契诃夫,以及印度和伊朗的本土戏剧息息相通。这些讨论的结果是一种无与伦比的视点,它同时关注台前台后,它的洞察力是新鲜的,它的文字是优雅的。
赞誉:
“他是我们这个时代最伟大的艺术探索者之一。”
——安德列•格莱格雷(Andre Gregory)
The Open Door: Thoughts on Acting and Theatre
“彼得•布鲁克总是不断地让我们惊讶——不是以那些普通的流行的方式,而是以古老的持久的方式,永远影响着你的心灵。”
——肯•伯恩斯(Ken Burns)
“他是二十世纪戏剧界少有的真正的戏剧革新家之一。”
——克莱夫•巴恩斯(Clive Barnes)

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 空的空间
  • 迈向质朴戏剧
  • 彼得·布鲁克访谈录
  • 戏剧节奏
书评 写书评