从彼得堡到莫斯科旅行记
外国文学出版社 / 1982出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《从彼得堡到莫斯科旅行记》是一部旅行笔记,拉吉舍夫著。他于1790年发表了这部作品,没有署名,俄国女皇叶卡捷琳娜二世没读完一半,就禁不住大怒,言作者是"比普加乔夫更坏的暴徒"。这部作品以旅行笔记的形式写成,全书共分二十六章,各章以作者旅行沿途所经过的驿站名称为标题,各章之间没有情节上的紧密联系,都可以独立成章。拉吉舍夫以自己的所见所闻真实的描写了沙皇统治下的农奴们贫困生活,明确点出了沙皇专制制度是人民一切不幸的万恶之源。
这部思想深远、充满对专制制度仇恨的书给拉季舍夫带来了厄运,1790年的6月31,拉季舍夫就遭逮捕,他的著作被没收,彼得堡刑事法庭还在叶卡捷琳娜二世的授意下判他死刑,后改为流放西伯利亚十年。作为禁书的《从彼得堡到莫斯科旅行记》,被当局焚毁殆尽,人们只能借流传民间的手抄本才能了解到其中触怒沙皇的"危险"思想。直到1917年十月革命后,这项禁令才被解除。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 自己的角落
  • 莫斯科不相信眼泪
  • 女性时代
  • 轮舞
书评 写书评

打开App,看全部书评