马克思主义的起源

8.1 94人评价

伯尔基 / 伍庆 / 王文扬 / 华东师范大学出版社 / 190页 / 平装32 / 18.00元 / 2007

马克思主义的起源的内容简介

可以说,有一个大观念贯穿着这四个讲演。这一观念就是,马克思主义根本上属于欧洲政治和社会理论的主流传统……马克思思想具有潜在的统一性……在一个更深且历史范围更广的层面上,它表明从最早的源头上就镶嵌在欧洲思想里的两种基本视角完成了统一;两种视角走到一起,这本身就是对现代性的本质定义。
这里所称的我们传统的两种根本视角,是经由很多源泉“蒸馏”的过程得来的结晶……一方面,这里提出欧洲政治和社会理论包含一种超越的传统……另一方面,我们的文化包含一种理解的传统,以及一种主要来自唯物主义及现实主义之古代哲学的冷静的、“科学的”观点……
马克思主义的“诞生”现在也许可以越来越清楚和显著地看出来,它的“诞生”恰恰是西方政治和社会理论的历史中非常重要的一章。马克思主义并不是从真空中出现的,它也没有走进死胡同。马克思留下了他的痕迹。

马克思主义的起源的短评(20)

马克思主义的起源的读书笔记(2)

喜欢马克思主义的起源的人也喜欢

马克思主义的起源的书评(2)

推荐马克思主义的起源的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端