技术革命与金融资本
中国人民大学出版社 / 2007-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

在过去的200年间,一共发生过五次技术革命;每一次技术革命都形成了与其相适应的技术一经济范式。按照作者佩蕾丝的观点,一个技术一经济范式包括一套通用的技术和组织原则,是一种最优的惯行模式。技术经济范式的存在意味着一套强大的包容排斥机制,它像生物界的自然选择
一样保留那些适应新范式的企业,淘汰掉那些没有采纳新范式的企业。每次技术革命在资本主义核心国家大约会持续五六十年,这段时间可以划分为两大时期。头二三十年称为“导入期”,后二三十年称作“拓展期”。
在每次技术革命及其扩散的过程中,金融和信用制度起到了关键作用。《技术革命与金融资本》一书的后半部分重点论述了作为金融资本与一场新技术革命两者之间的互动关系,强调了金融资本对于重大技术创新的发生和扩散的重要意义。
在本书理论的背后有着两位经济学巨人马克思和熊彼特的影子。如果说技术创新与技术一经济范式等概念得到了马克思的生产方式概念的启发,那么有关企业家和金融资本作用的阐释则无疑受惠于熊彼特。本书为理解技术革命和资本主义经济动态的关系提出了一个便利的解释框架,
书中许多阐释发人之所未发,可供研究者、政府决策者、企业界人士阅读。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 光阴似箭
  • 演化与制度
  • 策略投资
  • 车间的竞争优势
书评 写书评