生产力
中国人民大学出版社 / 2007-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

诺布尔指出,由麻省理工学院设计出来并最终广泛应用于工业的“数值控制”技术,自所以能够在各种与之竞争的技术中脱颖而出,并不是出于其推广者所宣称的,它具有技术与经济上的优势。数值控制不是在一个制造业环境中而是在麻省理工学院研制出来的,他的市场不是具有经济头脑的制造商而是有美国空军制造出来的。另一方面,其他同样具有吸引力的姬说之所以被拒绝,最重要的缘故是,他们将生产的控制权交给了熟练工人而不是管理层或程序员。如此诺布尔证明, 工艺设计受到了政治、经济、管理和社会各种因素的影响,而设备的配置—书中以通用电气公司设在马萨诸塞州的一家大工厂为例—又往往与职业分类、车间组织、管理职责以及权威模式等不可分离。
本书将技术视为一种人类社会的过程,从而对研究美国社会中这种现象做出了开拓性的贡献。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 递归宏观经济理论
  • 价值理论及数理经济学的20篇论文
  • 美国的知识生产与分配
  • 世界贸易体系经济学
书评 写书评